Факты о школьной форме

Впервые форма появилась в Англии в XVI столетии. В качестве основы была взята синяя ткань, из-за своей дешевизны. Считалось, что форма синего цвета поможет привить детям смирение. Сегодня, в каждой британской школе в форму входит не только верхняя и нижняя одежда, но даже носки. Каждому ученику форму выдают бесплатно, у каждого образовательного учреждения есть кепки, или шляпы с логотипом.

Факты о школьной форме

В первой половине XIX столетия форменная одежда появилась и в России. Изначально студенческие и гимназические мундиры предназначались исключительно для юношей, однако, с открытием Смольного института появилась форма и для девочек. Каждая воспитанница этого учреждения носила форму соответствующего её возрасту цвета. Всё начиналось с формы кофейного цвета, далее по возрастанию шел голубой, серый и белый цвет. Формы были дополнены белыми воротничками и манжетами.

В 1918 году изначальная форма была отменена. В дореволюционной эпохе ношение формы означало принадлежность к высокому сословию, однако, после революции правительство упразднило форму ввиду тотальной бедности населения. В 50-х годах форма была вновь возвращена, и на этот раз она символизировала равенство всех учащихся. Новые формы для девочек мало чем отличались от формы гимназисток - всё те же фартуки, манжеты и воротнички. Формы для мальчиков выполнялись в милитаристском стиле.

В 80-х годах школьная форма начала меняться, появилось такое течение, как форма для старшеклассников. Мальчики носили брючные костюмы, а девочки, начиная с восьмого класса, носили плиссированную юбку, жилет и пиджак. С рубашкой можно было экспериментировать и создавать различные образы. С 1992 года в силу вступил закон об образовании, который отменил обязательность ношения формы. Каждое образовательное учреждение в праве решать это вопрос на индивидуальной основе.

Плюсы школьной формы

Психологи считают, что ношение единой школьной формы имеет больше преимуществ, чем недостатков. В первую очередь, форма даёт ребёнку ощущение принадлежности к коллективу. Школьные костюмы для мальчиков и девочек прививают умение носить официальную одежду. Это позволяет дисциплинировать учеников. Форма также отчасти скрывает материальное расслоение социума. Дети из малообеспеченных семей смогут почувствовать себя равными с другими учениками.

Для каждого родителя всегда актуален вопрос где же ему купить качественную школьную форму. Компания "SkyLake" является магазином школьной формы в Москве и Питере. Здесь вы можете купить школьный кардиган, детские школьные пиджаки, школьные брюки для девочек и многое другое.

Возврат к списку