История школьной формы в России

Школьная форма долгие годы была обязательна в России, и сегодня все чаще и чаще говорят о её возврате в современные школы. Кто-то считает, что это лишнее и не дает детям проявлять свою индивидуальность, а другие, наоборот, поддерживают: так как с помощью формы можно сгладить социальное неравенство. В любом случае, школьная форма в России имеет свою интересную и необычную историю.

Дореволюционная Россия

В середине 30-х годов 19 века в нашей стране появилась первая школьная форма, тогда был принят закон, утверждающий отдельные виды мундиров для гражданских лиц, в том числе мундиры для учащихся гимназий и университетов. Вплоть до революции 1917 года мундир был также знаком принадлежности к высшему сословию, так как учится в гимназиях могли только дети из обеспеченных семей. Помимо одежды важным атрибутом формы был ранец.

 

Первые женские гимназии в России появились в 1858 году, а уже через два года и для них создали специальную форму. Это были скромные коричневые платья в пол с фартуками, именно они станут прообразами для школьной формы для девочек Советского Союза.

Бесформенный период

После революции новая власть отменила школьную форму, как пережиток царского времени. На самом деле у новой власти после первой мировой и гражданской войн не было денег для того, чтобы одеть всех школьников.

Послевоенное время

Без формы школьники были вплоть до 1949 года, страна активно восстанавливалась после войны и главная надежда – это дети. С 1949 года у школьников появилась форма. Девочки носили платья, похожие на дореволюционные: темное платье с передником черного или коричневого цвета. Для мальчиков ввели военные гимнастерки. С этого времени форма немного меняла фасон, но общая идея оставалась прежней.

 

Внешний вид школьников строго регламентировался не только одеждой: для мальчиков была обязательна стрижка под ежика, девочки должны были ходить аккуратно заплетенными в обычные дни с коричневыми или черными бантами, в праздничные дни – с белыми. Другие цвета бантов или неухоженные прически были строго запрещены. Обязательным атрибутом также была специальная символика: значок или красный галстук.

Форма на последний звонок или другие праздничные мероприятия практически не отличался, надевался только белый фартук.

“Оттепель” для школьной формы

С приходом оттепели в страну изменилась и школьная форма у детей: мальчики стали носить синие полушерстяные костюмы с эмблемой на плече, у девочек ничего не изменилось, но мамы рукодельницы стали самостоятельно шить фартуки: коричневые украшать рюшами, а белые шить из блестящего атласа или кружева. В эти годы самые смелые старшеклассницы начинали красить волосы и стричься, делать модные прически. Чаще всего это не поддерживалось педагогами, но стало возможным. Обязательными остались красные школьные галстуки и значки.

Отменили форму в 1992 году после развала СССР, и дети стали ходит в школу в повседневной одежде. Сегодня школьная форма – это не обязательный атрибут для детей, но все больше школ вводят её для своих учеников. Сегодня существуют специальные магазины школьной формы, где можно выбрать любой фасон для целого класса или параллели, или,например, отдельно  купить школьные брюки.

На нашем сайте Вы найдете разные атрибуты одежды для детей по выгодным ценам.

Возврат к списку