Кто придумал школьную форму

Давно прошли уже те времена, когда школьницы бегали в черных платьях с белыми манжетами, белых или черных фартучках, а на мальчиках была надета школьная форма популярного темно-синего цвета.

Многие задаются вопросом: «А кто придумал эту школьную форму?» А это был Петр Первый. И в институте благородных девиц, который создала Екатерина II, была принята своя форма: в повседневные дни зеленые платья с белой пелериной и фартуком, а в праздники – белые платья с пунцовыми поясами и фартук.

Школьная форма появилась в 1834 году. Тогда и был принят закон, утверждающий общую систему всех гражданских мундиров в Российской империи. Но тогда форма была введена лишь для мальчиков. 1896 году- утверждено положение о гимназической форме для девочек. С тех пор ее неоднократно изменяли, отменяли и вводили заново.

До 1917 года школьная форма (форма гимназистов) была сословным признаком, т.к. учились в гимназии лишь дети богатых родителей. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. Мальчикам тогда полагалось носить форму военного фасона, а девочкам – темнее строгие платья с плиссированными юбками до колен.

В 1918 Декрет «О единой школе…» отменил школьную одежду для учащихся, признав ее наследием царско-полицейского режима. В 1949 в СССР была введена единая школьная форма. Мальчиков одели в военные гимнастерки с воротником стоечкой, девочек – в коричневые шерстяные платья с черным передником. В 1962 мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы на черных пуговицах. В 1973 году появилась новая форма для мальчиков. Это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и алюминиевыми пуговицами. В 1976 обновилась одежда для учебы и для девочек – юбки и жакет из синей полушерстяной ткани. Уже в 1988 году некоторым школам разрешили в порядке эксперимента отказаться от обязательного ношения школьной формы.

1992 год стал годом отмены формы в школах Российской Федерации. С 1999 года отдельные субъекты РФ принимают местные нормативные акты о введении обязательной школьной формы.

Многие родители считают, что традиционная форма дисциплинирует детей, приучает к порядку. А дети, напротив, полагают, что все в классе похожи друг на друга как близнецы и негативно относятся к школьной форме.

Повсеместное введение школьной формы для учеников российских школ предложил Владимир Путин 29 марта 2013 года на конференции Общероссийского народного фронта. Тогда же депутат Госдумы Андрей Бочаров предложил шить школьную форму исключительно на российских предприятиях и из российских тканей, чтобы поддержать отечественного производителя.

В компании SkyLake над созданием школьной формы работают лучшие дизайнеры и модельеры, которые  стремятся учесть все особенности и нюансы школьного обихода, привычки и непоседливый характер большинства учащихся. Мы создаем модели школьной одежды для мальчиков и девочек, которые прекрасно подходят детям по возрасту и образу жизни.

Для школьной формы, костюмов, блузок и рубашек выбираются только натуральные ткани высокого качества — твид, хлопок, габардин. Благодаря этому, детская одежда от SkyLake не только приятна и удобна, но и выглядит современно и красиво,не должна стеснять движений, легко подходить к любой другой одежде. Но, в то же время, она должна быть стильной и соответствовать всем современным тенденциям.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста